Hitzefrei * Hitzefrei * Hitzefrei

Am Dienstag, den 25. Juni und am Mittwoch, den 26. Juni beenden
wir den Unterricht aufgrund der hohen Temperaturen auch in unserem Schulgebäude
bereits nach der 4. Stunde um 11:35 Uhr.

Eine Notbetreuung bis zum regulären Unterrichtsende bzw. bis zum Ende
des 'Offenen Ganztags' ist selbstverständlich eingerichtet.

F. Leiß, Schulleiterin

Klima-Marsch

Am Freitag, den 7. Juni beteiligte sich die Schulgemeinschaft am Bad Laerer "Klima-Marsch".
Angelehnt an die "Fridays for Future"-Bewegung hatte die Geschwister-Scholl-Oberschule die Idee, den Schülerinnen und Schülern in Bad Laer ein eigenes Forum zu bieten, um für einen Wandel der Klimapolitik zu demonstrieren: Die Idee eines "Klima-Marsches" durch Bad Laer war entstanden. Wir von der Grundschule waren sofort begeistert und schlossen uns gerne an.

Im Unterricht wurde der Klimawandel, seine Ursachen und auch Möglichkeiten für uns einzelne, dagegen zu steuern, thematisiert. Fleißig wurde an Plakaten gemalt und Sprechgesänge geprobt. Auf dem Marsch, an den wir uns um 10 Uhr den Schülerinnen und Schülern der OBS anschlossen, wurden die Plakate stolz in die Höhe gehalten und für eine saubere, plastikfreie Umwelt, den Verzicht auf Glyphosat zum Schutz der Bienen und der gesamten Umwelt oder auch für mehr Fahrten mit Fahrrad und weniger mit dem Auto protestiert. Es war für alle eine tolle Erfahrung, gemeinsam durch die Straßen zu ziehen und dabei von der Polizei abgesichert zu werden!

Nachdem die Schülerinnen und Schüler der Susanne-Raming-Schule abgeholt waren ging es mit rund 800 Personen zur anschließenden Kundgebung auf den Thieplatz.
Hier sprachen neben Meik, dem Schülersprecher der Oberschule auch der Schüler Lars Biesenthal, der für die Schüler in Osnabrück die Freitagsdemos organisert. Beide appelierten an die Anwesenden, den Erwachsenen durch ihr Verhalten ein Vorbild zu sein, zu Fuß zu gehen oder das Fahrrad zu benutzen und sich nicht überall hinfahren zu lassen. Auch an den Bürgermeister Herrn Avermann hatte Lars eine Bitte: Mehr Mülleimer in Bad Laer aufstellen! Beim Marsch habe er aufgelesenen Müll bestimmt 10 Minuten mit sich herumgetragen, bevor er an einen Mülleimer gekommen sei.
Auch die Elternvertreterin der Oberschule, Frau Krampe von der Kirchengemeinde und Bürgermeister Avermann sprachen zur Menge, bevor es dann zurück zu den Schulen ging.

Wir haben uns an der Grundschule noch einmal mit allen 333 Schülerinnen und Schülern auf dem Schulhof versammelt und ein Gruppenfoto zur Erinnerung an diese tolle Aktion gemacht:
"Wir sind hier, wir sind laut, weil ihr uns die Zukunft klaut!"